Избыток калия (гиперкалиемия) — симптомы и лечение

Слишком высокая концентрация калия в крови — это вредное состояние, а в крайних случаях опасное для жизни. Избыток калия в организме может быть результатом употребления медикаментов или БАД с содержанием калия.

Из-за чего возникает избыток калия?

Калий выводится из организма почками. По этой причине проблемы с наличием в организме высокого уровня этого элемента часто затрагивают людей, у которых обнаруживаются проблемы в функционировании почек.

Если такие нарушения возникают, то гиперкалиемия может быть результатом избытка калия в рационе, слишком большого количества этого элемента в лекарствах, парентерального введения (например, диализных жидкостей) или желудочно-кишечного кровотечения. К гиперкалиемии также может привести повышенное выделение калия из клеток.

Проблемы со здоровьем, которые могут снизить выведение калия почками, включают: почечная недостаточность (острая или хроническая), диабет или гипофункция коры надпочечников.

Избыток калия в форме гиперкалиемии — это электролитное нарушение, которое делится на несколько стадий. Легкая гиперкалиемия возникает при концентрации калия 5,5–6,0 мэкв/л и обычно не вызывает никаких тревожных симптомов. Если уровень калия повышается до 6,1–7,0 мэкв/л, то это умеренная гиперкалиемия, а тяжелая стадия диагностируется при концентрации калия 7,1 мэкв/л или более.

Сколько калия нужно принимать?

Избыток калия в организме может быть опасен для здоровья, но не менее опасен дефицит калия, то есть гипокалиемия. Для поддержания нормальной концентрации этого элемента в крови здоровым людям рекомендуется минимальное суточное употребление калия в дозе 40-50 ммоль.

В рационе людей, употребляющих значительное количество овощей и фруктов, запас калия может достигать даже 200 или 250 ммоль в день. Однако некоторая часть населения, (к примеру, пожилые люди), употребляет всего 25 ммоль калия в день. 

Как проявляется избыток калия?

Не всегда избыток калия можно распознать по симптомам. Даже при повышенном уровне калия (до легкой и умеренной степени) существует вероятность того, что симптомы могут не возникнуть.

Тревожные жалобы, которые могут указывать на избыток калия:

  • мышечные жалобы — судороги, снижение мышечной силы, мышечная усталость, мышечный паралич;
  • апатия, спутанность сознания, парестезия;
  • сердечно-сосудистые жалобы, включая брадикардию, изменения в ЭКГ (электрокардиография) и дополнительные сердечные сокращения.

Из-за того, что симптомы избытка калия могут отсутствовать или их трудно идентифицировать, в крайних случаях тяжелая гиперкалиемия может привести к смерти. Смертность от гипергликемии достигает 35-67 процентов. Следует знать, что у здоровых людей редко возникают проблемы, вызванные избытком калия.

В каких продуктах содержится много калия?

Высокий уровень калия в крови может в некоторой степени зависеть от вашего рациона. Людям, имеющим проблемы с почками или подверженным риску возникновения гиперкалиемии по другим причинам, следует обратить внимание на рацион, богатый калием. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • мясо;
  • рыба (форель, скумбрия, треска, килька и палтус);
  • копченые продукты, рыбные и мясные консервы;
  • поваренная соль с повышенным содержанием калия;
  • свежие и сушеные грибы;
  • большинство овощей, включая картофель, помидоры, свеклу, шпинат, репу, сухие бобовые культуры, цукини, капусту и чеснок;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты (бананы, малина, смородина, персики, сливы и виноград);
  • отруби, зерновые завтраки;
  • каши из круп;
  • пищевые концентраты.

Как мне уменьшить прием калия?

Чтобы снизить содержание калия в ежедневном рационе, в первую очередь следует осознанно составлять меню и обращать внимание на то, какие продукты с его высоким содержанием попадают в нашу тарелку. Также необходимо правильно готовить пищу. Содержание калия в картофеле и других употребляемых овощах можно уменьшить, порезав их на мелкие кусочки и замочив в горячей воде примерно на 2 часа. По истечении этого времени овощи следует тщательно промыть прохладной водой, а затем отварить в свежей воде. Во время приготовления желательно еще раз заменить воду.

При низкокалиевой диете рекомендуется употреблять больше вареных овощей, а сырые овощи (и фрукты) есть в небольших количествах. Также желательно соблюдать принципы обезжиренной диеты, в том числе правильно готовить блюда — варка, обжаривание без масла и запекание в пергаменте. На более эффективное выведение калия из организма благоприятно влияет ежедневное употребление большого количества жидкости, прежде всего воды.

Лечение

Слишком высокий уровень калия — это состояние, которое может потребовать надлежащего лечения. Для снижения уровня калия применяется также медикаментозное лечение такими средствами, как бикарбонат натрия, сальбутамол или ионообменные смолы. Также используется внутривенное лечение кальцием или глюкозой с инсулином, а при необходимости (особенно при тяжелой гиперкалиемии) проводится гемодиализ.