Сама по себе клетчатка является растительными волокнами, которые можно найти в овощах и фруктах. Однако попадая в организм человека, смешиваясь с жидким содержимым, она превращается в некое желе, где начинают активное размножение полезных бактерий.
Эти бактерии составляют нормальную микрофлору кишечника, которая просто необходима для хорошего пищеварения. Но польза клетчатки заключается не только в пособничестве в размножении полезных микробов.
Во фруктах также содержится много витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Кроме того, клетчатка эффективно используется для похудения. Клетчатка в большом количестве содержится в некоторых продуктах.
Что такое функциональное волокно
Производители продуктов питания разработали ряд так называемых функциональных волокон. Функциональное волокно — это волокно, выделенное или извлеченное из натуральных пищевых продуктов или искусственно произведенное в лабораторных условиях.
Также содержит натуральные растительные волокна, но уже модифицированные. Функциональное волокно добавляется к другим продуктам или продается как отдельный продукт.
Примерами таких функциональных волокон являются пектин, целлюлоза, -глюконат, поли декстроза, резистентный крахмал, гуаровая камедь, декстрины и инулин.
Наверняка некоторые названия кажутся знакомыми, и видели их на этикетках различных продуктов. Производители любят функциональную клетчатку, потому что могут добавлять ее в обработанные пищевые продукты для увеличения содержания клетчатки по невысокой цене.
Как и натуральные пищевые волокна, функциональные волокна не усваиваются организмом. Однако пока нет исследований, которые подтвердили бы, что он обладает такими же полезными свойствами, как растворимая клетчатка.
Стоит помнить, что, если употребляете функциональную клетчатку, то обычно она уже переработана, то есть с менее полезной пищевой ценностью. Об этом стоит подумать в контексте всего рациона.
Критерием выбора продуктов является не количество волокон, а их вид, от которого зависит качество съеденного продукта.Также стоит подумать о дополнительных «преимуществах» употребления натуральной клетчатки, фруктов или овощей.
Там содержатся противовоспалительные фитохимические вещества и натуральные витамины, минералы и антиоксиданты. Обычно у людей, которые едят натуральную клетчатку, меньше проблем с пищеварением, чем у тех, кто ест функциональную клетчатку. Конечно, во всем есть свои преимущества.
Вязкость и ферментируемость волокна
Не только растворимость определяет, качество волокна, но и другие свойства, такие как вязкость и ферментируемость. Вязкость означает форму, в которую клетчатка превращается в пищеварительном тракте. Ранее упоминалось, что клетчатка образует вещество с гелевой структурой, но вязкость может варьироваться.
Ферментируемость, в свою очередь, определяет, насколько хорошо кишечные бактерии способны расщеплять клетчатку на короткоцепочечные жирные кислоты. Институт медицины рекомендует классифицировать клетчатку как липкую или нелипкую, ферментируемую или неферментируемую, а также растворимую или нерастворимую.
Липкая и ферментируемая клетчатка обеспечивает наибольшую пользу для здоровья, в том числе: регулирует уровень сахара в крови, холестерин и обеспечивает здоровье кишечника. Исследования также показывают, что это наиболее полезная фракция.
Примером липкой клетчатки является клетчатка, в том числе пектин, который содержится в кожуре цитрусовых и кожуре яблок. Следует отметить бета-глюкан, который содержится в овсяных отрубях, льняном семени, гуаровой камеди и псиллиуме.